750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
25 août 2009

Visite au Clos Haut Peyraguey à Sauternes

Cette propriété, de 12  hectares, située sur la commune de Bommes est superbement tenue par Madame Langlais-Pauly qui gratifie les amateurs de vins hautement qualitatifs pouvant même tutoyer Yquem comme ce somptueux 2003, les vignes sont plantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des couches argileuses, l’encépagement est classique :Sémillon (90%) et Sauvignon (10%) Une activité très minutieuse tant à la vigne, que pour les vendanges, et un travail soigné au chai permettent l’élaboration de vins d’une grande netteté et d’une pureté aromatique impeccable.

Clos Haut Peyraguey 1998

La robe est dorée, le nez est net, assez intense avec des parfums d’abricot, de miel, de poires (très pures), et un soupçon de cannelle ; l’entrée en bouche est assez délicate, puis le vin s’étoffe avec une sensation de gras qui se développe au fur et à mesure que le vin s’installe dans le palais, la composante fruitée dominante fait appel plus aux fruits blancs que jaunes, le vin occupe convenablement le milieu de bouche, mais sans la richesse des très bons millésimes, la finale est allongée, miellées, d’une bonne fraîcheur, avec des accents de poires qui dominent les autres fruits. Noté 15,5

Clos Haut Peyraguey 2006

La robe est finement dorée, l’olfaction est généreuse et assez complexe avec des arômes de melons bien mûrs, d’abricot confits, de mangue rôtie, et de fines épices, accompagnés de notes de vanille, l’entrée en bouche donne le ton, avec une bonne sensation de gras, les fruits ont rôtis, de la plénitude et une bonne concentration, dans un milieu de bouche, très parfumé et bien en chair, la finale très persistante, d’une bonne intensité, soutenue par une acidité gustative de bon aloi offre un joli méli mélo de fruits variés (abricot dominant ) et d’épices (safran ), et des notes de miel. Noté 16,5

Daniel

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