Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
13 août 2009

Visite au Domaine de Chevalier (3)

Les cépages Sauvignon et Sémillon servant à élaborer les vins blancs sont cultivés de la même façon que les cépages dédiés aux vins rouges. Les vendanges se font en plusieurs tries. Lors d’une trie, seuls les grains transparents (ce qui est un gage de maturité) sont ramassés, les raisins destinés aux vins blancs sont vendangés le matin seulement, pour préserver la fraîcheur des baies et des arômes. Les baies entrant dans la composition des vins blancs sont triées grains par grains, le pressurage et la vinification suivent... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,