Le sud-ouest, on aime
Une petite incursion dans le sud-ouest, pour goûter quelques vins que j’apprécie pour leur franchise, et l’expression de leur terroir, au sens large, puisqu’ici le cépage joue un rôle majeur, il donne vraiment du caractère au vin. Des vins blancs, frais, toniques, parfumés, et même pour certains, de grande qualité, qui les distinguent de vins bien faits, mais pas toujours formidablement séduisants. Des rouges tanniques, mais quand les raisins sont bien mûrs, beaucoup de goût et de structure, qui permettent des mariages intéressants avec des plats « canaille », comme le cassoulet.
Irrouléguy : Arretxea : Hegoxuri 2007
La robe est jaune, avec des nuances or clair, l olfaction, d’intensité moyenne est plaisante, avec des arômes d’ agrumes (citron et oranges), de fruits exotiques, et une esquisse de truffes blanches; belle attaque vive, avec une sensation de gras, qui se développe en milieu de bouche, ce « gras » associé à l’acidité donne une belle colonne vertébrale au vin, la finale fraîche offre une bonne allonge, avec des saveurs fruitées, d’une bonne intensité, et des notes épicées, un vin d’un très bon équilibre Noté 15,5+
Madiran : Domaine Berthoumieu : Charles de Batz 2001
Dégusté, après mise en carafe, sur une durée de 24 heures.
La robe est saturée au centre du verre, avec un fin liseré de couleur pourpre à sanguine au bord du disque, le nez, d’abord un peu discret, est très séduisant lors de la deuxième dégustation, avec des arômes de myrtilles et de cassis écrasés, d’encre, de fumée, d’épices dont le poivre, l’entrée en bouche est vigoureuse, avec des tannins très denses, un peu virils, mais pas rustiques (dans le cadre de l’appellation), des saveurs fruitées intenses et salivantes, du corps , du muscle , du volume, dans un milieu de bouche imposant, la finale est longue , intense, aux tannins toujours fermes, avec des fruits mûrs et purs, des épices variées, et un bel équilibre ( plus réussi que celui des deux Montus 2001 dégusté en fin d’année dernière; à ce stade ), Noté : 16