750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
20 mars 2009

Que c'est bon les vins blancs !!!

Après cette longue série de vins rouges, quelques participants avaient prévu de nous faire goûter quelques vins blancs secs du millésime 2003 ; enfin pour les amateurs de tension de « belle » acidité gustative » 2003 n’est tout de même pas le style de vin le plus recherché.

Dans l’ensemble les vins se sont comporté honorablement, certains vins même plus brillamment quand ils avaient l’opportunité d’être issus de vignes plantées sur des sous sols favorables au millésime….

Domaine CORDIER "Juliette La Grande" 2003 - POUILLY FUISSE - 100% chardonnay:
La robe prend des teintes légèrement dorée, le nez est réduits, avec des notes de grillé, puis à force d’aération , le vin finit par libérer des arômes floraux, et de fruits blancs bien mûrs (poires), de la chair du gras, dans une bouche, avec un milieu riche, aux fruits bien mûrs jamais écoeurants, l’acidité sous jacente est suffisante, associées à des notes minérales (salines) dans une finale riche, assez  éxotique, fruitée persistante offrant un équilibre satisfaisant. Noté : 16,5

Stéphane TISSOT "En Barberon" 2003 - Côtes du JURA- Chardonnay

La robe est soutenue, avec une couleur jaune dorée, aux reflets allant vers des teintes miel, le nez est puissant , avec des arômes de fruits murs, de miel, de pommes, des parfums floraux (tilleul), de tarte un peu caramélisée ; d’épices orientales, la bouche est riche, puissante, construite autour de fruits très mûrs, associés à des saveurs de miel, beaucoup de chair et de gras en milieu de bouche, la finale est longue, toujours avec cette puissance sphérique, et des fruits gourmands, sans lourdeur, avec des notes salines du plus bel effet. Noté : 16,5+

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