750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
5 novembre 2008

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)

La dégustation (suite)

Tertre Roteboeuf  2006 en fin d’élevage

La robe est foncée, avec des teintes violines à sanguines, au bord du disque, le nez est intense et expressif , avec des parfums de mûres sauvages, de cerises, d’épices douces et des notes de violettes, un élevage largement en retrait, la bouche est riche, intense, avec des saveurs pures de fruits mûrs, de la chair, de l’éclat, des tannins de grande classe, de la puissance et de la concentration, mais sous une belle finesse dans le milieu de bouche, la finale est longue, intense, savoureuse , parfaitement équilibrée et dynamisée par l’acidité inhérente à l’argilo-calcaire. Superbe vin Noté 93-95

Tertre Roteboeuf  1997

Le millésime 1997 a connu une floraison étalée (un mois) parmi les plus longues de l’histoire du bordelais, avec des écarts de maturité des baies impressionnants au sein d’une même grappe, les viticulteurs qui ont opté pour des vendanges tardives ont élaboré des vins luxuriants : une sorte de compromis entre un caractère océanique et un caractère sudiste.

La robe, de profondeur moyenne, offre une teinte générale grenat, avec des signes d’évolution près du disque ( brun à orangé), le nez, d’une bonne intensité est d’une séduction exotique , avec ces arômes complexes et envoutants de prunes, de cerises , de boite à épices, de figues, de truffes noires, d’écorces d’oranges confites, l’attaque est souple, les tannins sont fins et soyeux, les saveurs jonglent entre un grande maturité de certains fruits et des sensations un peu plus fraîches,  le vin est fin ,élégant ,d’une belle douceur, occupant sans ostentation l’espace buccal, l’acidité sous jacente donne suffisamment d’allant à une finale délicate, suave dans le toucher tannique, mais complexe et d’un exotisme séduisant ( figues et épices orientales). Noté 17

chai_202007

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