Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 octobre 2008

Vous avez dit classique ?

Cette propriété, d’environ 90 hectares, encépagée en Cabernet Sauvignon (75%), et en Merlot (25%), plantés sur des sols et sous-sols de graves profondes, produit des vins de facture classique. Les millésimes solaires, offrent des maturités abouties pour les Cabernets Sauvignon de ce château, plus difficiles à atteindre dans les millésimes plus classiques. Les bouteilles que j’ai dégustées, dans les millésimes 1982, 1990, et 1995 sont de superbes réussites, 2000 est un peu en dessous, comme le millésime commenté aujourd’hui. Le... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Le deuxième vin d'une paire

J’aime bien servir les vins par paire, avec comme fil directeur, le même millésime, et la même région (au sens large). Pour les vins de Bordeaux, la paire est forcément bordelaise, compte tenu des nombreuses appellations présentes dans cette région. Avec Gazin, que j’ai commenté, auparavant, j’ai choisi d’associer un vin de la Rive Gauche, que j’ai du goûter 5 ou 6 fois en quatre ans, avec toujours autant de plaisir. Cette propriété, qui refait parler d’elle à partir du millésime 1994, a franchi un cap supplémentaire, à partir du... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

En descendant un peu vers le sud

Issu de vignes cultivées sur un sous-sol de molasses (sortes de grès calcaires, dans cette région) recouvertes de galets roulés, ce vin est un assemblage de cépages vinifiés séparément, et qui seront, après la fermentation malolactique, élevés en foudre sur une durée d’un an. La bouteille commentée aujourd’hui est la septième de ce millésime bue en 4 ans. Même si le millésime ne fera pas date à Châteauneuf du Pape, tous les flacons ouverts ont offert une bonne part de plaisir… Châteauneuf du Pape : Beaucastel ... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Encore un superbe vin !!!!

Les pratiques culturales de cette maison, qui respectent totalement l’environnement, ne sont plus à vanter, tant elles sont, aujourd’hui, unanimement connues et reconnues, par les critiques, comme par les amateurs passionnés. La cuvée commentée aujourd’hui est issue de vieilles vignes de Syrah âgées de 60 ans. Ces vignes situées en Côte Brune, à la limite de la Côte Blonde, ont été plantées sur des sols et sous-sols constitués de micaschistes chloriteux et ferrugineux, recouverts, par endroit, de lœss (dépôts éoliens). Les raisins... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Encore le millésime 1994!!

Cette propriété de la Rive Droite, possède la plus grande superficie de son appellation (environ 24 hectares). Plantées sur des sols et sous-sols argilo-graveleux, les vignes donnent la part belle au Merlot (90%), le reste de l’encépagement se répartit entre le Cabernet Sauvignon (7%), et le Cabernet franc (3%). Les vins offrent une belle régularité, avec de très beaux flacons, dans les millésimes favorables à cette appellation. Le vin commenté aujourd’hui a été dégusté, 6 fois pendant les quatre dernières années. Pomerol :... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Le château du Champ des Treilles (fin)

La dégustation Les Vins Rouges Petit Champ 2006 élevé en cuve (60% de Merlot, 30% Cabernet Franc, et 10% Petit Verdot et Cabernet Sauvignon) La robe est colorée (carmin), d’une bonne profondeur, le nez est frais , net, avec des arômes de jus de raisin qui évoluent vers des parfums de cerises, et des notes de groseilles, le tout délicatement épicé en arrière plan. De la sève et une fruité très pur, dans une bouche gourmande, avec des tannins élégants et fins, un milieu de bouche , velouté mais droit, une finale aux... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Le château du Champ des Treilles (4)

La dégustation Les Vins Blancs Vin passion 2007 (1/3 Sémillon, 1/3 Sauvignon, 1/3 Muscadelle) élevé en cuve  La robe de couleur or clair est brillante, le nez est subtil , et d’une bonne intensité dominé essentiellement par des arômes floraux évoquant la tisane (verveine et tilleul), et des notes minérales (silice), la bouche est fraîche, la palette aromatique devient plus complexe qu’à l’olfaction, avec une association de fruits exotiques et d’agrumes, d’une bonne pureté, de la chair, et une sensation de gras... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Le Château du Champ des Treilles (3)

Le cuvier et les chais Le cuvier comporte une série de petites cuves, dédiées aux vins blancs qui permettent d’isoler les cépages, et aux vins rouges, pour mettre à part d’excellent jus, ou ceux considérés comme moins bons (Cabernets sauvignons), d’un faible volume. Les grandes cuves en inox, sont utilisées pour séparer les cépages rouges dans des quantités plus importantes, avec toujours en fil conducteur, l’idée de bien différencier l’excellent du moins bon, dans les différentes cuves. Les cuves sont équipées de... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Le château du Champ des Treilles (2)

Les principes culturaux. Après les vendanges, manuelles et en petites cagettes, les vignes sont « traitées » avec des préparats biodynamiques qui ont pour objectif de favoriser leur enracinement (verticalité), cette méthode a été généralisée après avoir observé ses effets bénéfiques sur les pieds de petit Verdot qui ont un port parfaitement vertical, sans oublier la densité de plantation (10000 pieds à l’hectare) qui permet aussi un meilleur enracinement. La notion de surface foliaire a fait l’objet d’une sérieuse réflexion.... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Le château du Champ des Treilles (1)

Corinne et Jean Michel Comme (régisseur de Pontet Canet) gèrent cette propriété familiale, située à Margueron, au sud de Sainte Foy la Grande, dans l’appellation Bordeaux Sainte Foy, avec beaucoup de rigueur et de passion, selon les principes d’une agriculture la plus saine possible. La dizaine d’hectares, plantés sur des sols et sous-sols argilo calcaire, à franchement calcaires, avec par endroit des sédiments riches en silex, se repartit en 3 hectares de vignes (âge moyen : 60 ans) destinées aux... [Lire la suite]
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