750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
21 juin 2008

Saint Emilion 2005 en bouteilles (3)

Cette nouvelle dégustation, des vins en bouteille, a montré une bonne cohérence , avec les évaluations faites en « primeurs », certains vins ont même gagné en cohésion, et en équilibre, ils sont déjà d’une belle gourmandise et laisse présager, pour certains, des vins d’ anthologie dans…. quelques nombreuses années

Clos Fourtet (94-95)

Le nez , expressif et d’une grande pureté aromatique associe des parfums de violettes et de mûres sauvages écrasées, de cannelle et de café un rien grillé, de superbes tannins, fins au grain soyeux soulignent l’entrée en bouche, le vin s’installe de façon ascendante dans le palais, avec  un milieu de bouche juteux dense,fruité, le vin porté par une acidité dynamisante, finit long , savoureux, aérien, et minéral ( note saline ) superbe ; Noté 17,5+ 

Dassault (89-91)

Une olfaction nette de fruits mûrs ( pruneaux et cerises), finement épicés, la bouche est assez charnue, les tannins sont bien enrobés, une bonne présence de fruits mûrs, pour un vin sans faiblesse, qui manque un peu de dimension dans le contexte du millésime, en milieu de bouche, la finale de longueur normale, a du goût et une bonne fraîcheur. Noté 15,5

Figeac (91-94)

Le nez est frais , floral, fruité, des tannins fins parfaitement polis sont perceptibles, tout au long de la dégustation, un corps svelte et en longueur, mais avec une chair serrée souligne le milieu de bouche , les fruits sont mûrs et juteux, l’acidité gustative est un peu vive, la finale longiligne est parfumée et très fraîche. Noté 16,5

Franc Mayne(85-87)

Le nez est assez  fermé, mais finit par laisser poindre quelques arômes de fruits noirs, la matière est mûre, mais le vin manque un peu de caractère, les fruits sont frais, la finale, de longueur normale est un peu astringente. On en attend plus avec ce terroir qualitatif. Noté : 15

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