750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
27 novembre 2007

Bordeaux 2004 chez IVV (5)

La dégustation continue, avec une série de très bon niveau. Mon emploi du temps ne m’avait pas permis d’aller goûter les Pessac Léognan 2004, en « primeurs », j’ai pu le faire en bouteilles au mois de Juin dernier, en relisant mes notes, je suis assez étonné par la différence d’appréciation entre le vin commenté aujourd’hui, et celui dégusté en Juin dernier. On ne le dira jamais assez, il faut vraiment goûter plusieurs fois un vin, pour commencer à s’en faire une idée.

Vin n° 13  Saint Julien  Gruaud Larose  2004

La robe est foncée, avec une teinte générale de couleur pourpre à sanguine, le nez est frais et avenant, ave des arômes de fruits mûrs (légère dominante de cassis et de mûres), un peu épicés, et des notes d’élevage en retrait, le vin a une belle tenue en bouche, les tannins sont présents, mais enrobés, et sans excès de fermeté. Beaucoup de fraîcheur, et de relief (bien structuré) en milieu de bouche, avec des fruits frais, mais mûrs, la finale est dynamique, persistante, avec des saveurs d’un bel éclat, et d’un bon équilibré. Un vin excellent Noté : 17

Vin n ° 14  Saint Emilion GCC  Pavie Macquin 2004

La robe est profonde , avec un liseré de couleur sanguine à violine, le nez, intense et d’une bonne définition, évoque la mûre et les cerises noires, les épices douces et les notes d’élevage en second plan, l’entrée en bouche est assez sphérique, le vin prend de l’ampleur dans un milieu aux fruits gourmands et assez précis, les tannins élégants et bien enrobés donnent une sensation charnue, la finale d’une bonne longueur est riche en saveurs fruitées, fraîche et d’une bonne intensité  Noté :  16

Vin n ° 15 Pessac Léognan  Malartic Lagravière 2004

La robe est colorée avec des reflets de couleur violine à pourpre, le nez est fin et assez subtil dans la variété des arômes, avec des fruits bien mûrs (salade de fruits noirs variés ) , boite à épices, réglisse , et des arômes dus à l’élevage encore bien présents, mais qui ne dominent pas le fruit, le vin en bouche est assez concentré, d’une belle qualité de tannins, assez fins, et bien polis, les saveurs fruitées sont pures, le milieu de bouche est ample et assez sphérique ; de l’élégance et du raffinement dans une finale, intense, parfumée, épicée et réglissée (zan), d’un bel équilibre ( acidité juste), avec un élevage présent, mais pas outrancier  Noté :  16,5

I

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Commentaires
L
14. Pavie-Macquin Saint-Emilion 1er Grand Cru Classé B 2004. - 14°<br /> 80% Merlot/ 15% Cabernet Franc/ 5 % Cabernet Sauvignon.<br /> <br /> L’après-midi : DS13 - PR13,5 - CD14 - BLG14. Note moyenne AM : 13,6<br /> • Robe majestueuse, prune, très sombre, très brillante, à la fluidité relative.<br /> • Pas de doute : c’est un vin muté, une liqueur de chocolat et de fruits cuits ! Une erreur d’étiquetage ?<br /> • Expression sans demi-mesure ni trop d’équilibre de fruits cuits, d’alcool, de richesse chaleureuse, sur un arôme écrasant de chocolat, confirmant notre dérive naturelle vers Perpignan plutôt que Bordeaux.<br /> <br /> Le soir : DS16 - PC14,5 - LG15 - MS15,5. Note moyenne SOIR : 15,3 <br /> Boisé marqué et fruit compoté : cerise confite, liqueur de fruits. Bouche assez capiteuse, semblant manquer en l’état de spontanéité. La densité est là mais l’expression est pour le moment peu nuancée, bien enjolivée mais sans trop de relief. Il faudra bien sûr revoir tout cela dans quelques années car l’expression n’est pas stabilisée.<br /> <br /> Encore des changements non négligeables après 5h d’aération…
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