750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
23 novembre 2007

Bordeaux 2004 chez IVV (1)

Grâce à l’intervention de Laurentg les organisateurs du club toulousain In Vino Véritas ont bien voulu m’accueillir pour une dégustation, à l’aveugle, consacrée au Bordeaux 2004. Qu’ils en soient ici remerciés. La dégustation se déroule en deux phases : une l’après midi, les bouteilles sont ouvertes et goûtées après l’ouverture , et une autre le soir, les 2/3 des bouteilles restantes sont dégustées après une aération de 3 à 5 heures. C’est à cette dégustation que j’ai participée.

Vin  n° 1 : Saint Julien : Saint Pierre 2004

La robe est foncée , assez profonde , le nez, d’une bonne intensité, évoque la prune , presque le pruneau, associés à de petites baies noires, à des épices variées, et des notes de café, la bouche est assez puissante , en entrée, avec des maturités de fruits qui signent davantage la rive droite que la rive gauche, le milieu de bouche est assez riche , et  assez gras, les tannins sont légèrement granuleux, l’acidité gustative qui commence à se manifester, est un peu en déséquilibre avec la matière . La finale est certes assez intense, et parfumée, mais le boisé reprend le dessus, et c’est un peu dissocié  Noté 15,5  A revoir

Vin n°  2 : Pessac Léognan : Pape Clément 2004

La robe est foncée , avec des reflets de couleur violine, le nez est assez frais, et séduisant , avec des arômes de mûres ,de cerises un peu kirschées, d’épices douces et des notes de café un peu grillées, la bouche est très pleine, avec une trame tannique veloutée et assez serrée, de l’amplitude, de la concentration dans un milieu de bouche, avec des fruits bien mûrs, la finale est bien dessinée, fraîche, d’une bonne longueur, avec une très belle qualité de fruits, l’élevage est en retrait Notée 16 à 16,5

Vin n° 3 Saint Emilon Angélus 2004  1GCCC B

La robe est très foncée au cœur du verre , le nez est très expressif, aguichant avec des arômes de cerises kirschées, de cannelle, de gingembre, la bouche est à la fois, riche, concentrée, et d’un superbe équilibre , grâce à une acidité mûre qui dynamise un vin construit dans la puissance, les tannins ont un grain velouté ,les fruits sont d’une belle définition, très mûrs ( mais sans surmaturité), la finale est longue ,intense, éclatante de saveurs, et fondante , l’élevage est en retrait Noté un petit 17

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Commentaires
L
Merci, Daniel !<br /> <br /> Plaisir oecuménique entièrement partagé<br /> <br /> IVV finalise le cr global (2 sessions)<br /> <br /> 9. Les Grands Chênes (Magrez) Medoc 2004. - 13°<br /> 50 % Merlot/45% Cabernet Sauvignon/5% Cabernet Franc.<br /> <br /> L’après-midi : DS17 - PR17 - CD16,5 - BLG17. Note moyenne AM : 16,9<br /> • Robe brillante, assez fluide, très sombre, rubis aux reflets prunes.<br /> • Nez évident de fruit (cerise noire, cassis), relativement pur et spontané (pas de trace boisée), frais (menthe poivrée).<br /> • Finesse éloquente, maturité juste, délicieusement expressive, n’écrasant ni la fraîcheur ni la franchise d’une bouche au fruité presque gourmand. Belle concentration, bel équilibre pour ce vin généreux, aux tanins fondus. La finale laisse juste percevoir quelques notes chauffées, réglissées, l’eucalyptus, mais sans excès, sans brider l’harmonie générale.<br /> <br /> Le soir : DS17 - PC16,5 - LG16 - MS16,5. Note moyenne SOIR : 16,5 <br /> Un nez nullement aguicheur (comme certains autres vins huppés de la série) : ni "sucré", ni velouté, aucune oeillade boisée vulgaire. Le fruit est assez crémeux mais englobé dans une trame austère qui sent la cerise, la myrtille, la terre humide, la créosote, le cachou. Bouche virile, de bonne tenue, aux fortes flaveurs de goudron. Elle semble limitée en termes de tannins et de longueur (le terroir n'est peut-être pas de premier choix ?). L'élevage semble aussi plus permissif (moins travaillé, ostentatoire ?).<br /> J’avoue avoir été sensible (biais cognitif) à l’enthousiasme général de mes partenaires de dégustation sur cette expression solide et sérieuse(ma note immédiate étant plus basse).<br /> <br /> 6. Domaine de Chevalier Pessac-Léognan Grand Cru Classé 2004. - 00°<br /> 65 % Cabernet Sauvignon/ 30% Merlot/ 5% Cabernet Franc.<br /> <br /> L’après-midi : DS15,5/16 - PR15,5/16 - CD15,5 - BLG16. Note moyenne AM : 15,6<br /> <br /> Le soir : DS14,5 - PC15 - LG14,5 - MS15,5. Note moyenne SOIR : 14,9 <br /> Comme dans le cas de Cos d’Estournel, il me semble deviner une léger déficit en maturité de fruit. La bouche est marquée par pas mal d’alcool, pour des flaveurs plus acides de groseille. Harmonie en berne en raison d’une désobligeante pointe végétale en milieu de bouche (verdeur/amertume) et d’une finale bien abrupte. Un peu passe-partout et peu typé Pessac.<br /> <br /> Barton 2004 rebu il y a peu, et encore une bouteille défectueuse ...
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L
j'ai bu St Pierre trois fois maintenant.la première fois,il était compact,homogène et formidablement charmeur.Mais peu à peu,un sentiment de dissociation en effet s'est imposé.Je crois qu'il faut le laisser tranquille pour plusieurs années.Curieux car d'autres médocs n'évoluent pas de la meme façon et conservent le plaisir immédiat d'un jeune vin.Je pense à Poyferré.On attend avec impatience tes avis après ceux édités par Laurent.<br /> Pour Angélus,j'ai du casser ma tire-lire.Franchement cher.
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