750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
16 juillet 2007

Dégustation des vins du château Sénejac (1)

Patrick Grisard nous a convié, à une dégustation au château, des derniers millésimes de Sénéjac à partir de 2001. Cette propriété de 140 hectares plantée sur des sous-sols de graves siliceuses profondes  a été complètement restructurée depuis l’acquisition par la famille Rustmann, et les techniques de travail ont été adaptées aux usages qualitatifs actuels (replantations et complantations, vendanges manuelles avec table de tri, élevages de 12 à 15 mois en barriques neuves (30%), etc…

Les vins ont gagné en qualité depuis le millésime 2001

2001

La robe est assez foncée, avec des reflets de couleur rubis à grenat , le nez un peu fermé, finit par s’ouvrir à l’agitation : cerises, épices, et des notes réglissées, la bouche est assez souple, les tannins sont bien enrobés, l’acidité gustative est assez basse, les saveurs fruitées sont nettes, mais pas rutilantes, une chair délicate souligne un milieu de bouche , frais et ,d’amplitude convenable, la finale, assez fruitée, tombe un peu ( pas de sensation de décroissance )  Noté 15

2002

La robe de profondeur moyenne est brillante, sans évolution (teinte rubis ), le nez est frais et engageant : cerises, cassis, et quelques notes d’élevage, en retrait, une acidité mûre et de bon aloi, donne beaucoup de peps à une bouche, aux fruits croquants et aux tannins bien enrobés, une sensation assez longiligne, dès le milieu de bouche se prolonge dans une finale parfumée, fraîche et d’une bonne persistance.  Noté  15,5

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité