750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 juillet 2007

un dîner entre amateurs (3)

Les vins de Bordeaux, dont vous allez lire des commentaires, ont montré une belle homogénéité, et l’un d’eux,  a largement dominé la dégustation, il ne faut pas chercher de malice dans tout cela, et raviver la querelle Bordeaux- Bourgogne qui, dans mon esprit, n’a pas lieu d’être. La sélection bourguignonne était tout simplement un cran en dessous des Bordeaux présentés.

Saint Emilion   :   Pavie  1990

La robe est foncée, profonde, avec des reflets de couleur rubis à grenat, le nez est intense et  expressif : pruneaux , cerises, truffes noires , épices douces, l’élevage est digéré, la bouche est puissante , avec des tannins plutôt serrés, au toucher velouté , mais avec une petite fermeté en milieu de bouche, du goût, du volume, des «épaules», la finale ,longue, est riche, savoureuse, un peu opulente par la maturité des fruits, avec un trait calcaire et légèrement salin en ultime sensation. Un très beau vin des anciens propriétaires.  Noté 17

Saint Emilion   :   Figeac  1990

La robe est moins profonde que celle de Pavie, avec des reflets de couleur grenat à légèrement brique, le nez est élégant et net : arômes de fruits bien mûrs ( cerises et prunes  au «naturel « ), finement épicés , accompagnés de notes de fer , le vin est fin et délicat avec une structure tannique assez serrée et soyeuse, les sensations sont ascendantes , le milieu de bouche est de construction plutôt longiligne en continuité avec une finale persistante, aérienne, précise dans le dessin, avec une récurrence des saveurs des saveurs décelées à l’olfaction , et des notes ferrugineuses nettes. Si l’échantillon est représentatif le vin est à boire Noté  16,5

Pessac Léognan   Haut Brion  1989

La robe est presque noire au cœur du verre, avec un fin liseré de couleur rubis à pourpre; le nez est complexe et intense : résine ,fumée ,cerises et cassis écrasés, cannelle, gingembre, en bouche le vin est d’une grande classe, mariant finesse et concentration, les tannins sont très fins et très serrés, au toucher quasiment soyeux, le vin est ample, dense et gras en milieu de bouche , la très longue finale est complexe ( saveurs multiples ), finement épicée, pure , intense, d’un équilibre magistral. Un vin d’une remarquable jeunesse, au grand potentiel de vieillissement, d’une grande buvabilité, qui n’a pas encore atteint son plateau de maturité   Noté 18,5 vers 19,5 dans 5 à 6 ans dans une bonne cave, et pour une bouteille de même qualité.

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Commentaires
D
Fred,<br /> <br /> Tu sais bien que Vincent a abandonné Cheval Blanc pour Clos de Tart!!!<br /> <br /> Daniel
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F
Je m'inscris pour la prochaine, sauf si Vincent amène Cheval Blanc 1994! (C'est bas, c'est très bas!!)
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D
Fred,<br /> Toutes les semaines, ce serait un peu trop, mais tous les 15 jours,ça serait bien!!!!<br /> <br /> Daniel
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F
Quelle belle dégustation!!!<br /> C'est tous les samedi chez Daniel, c'est ça?<br /> A+<br /> Fred
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D
Jean-Luc,<br /> <br /> Cette bouteille de Haut Brion, n'a pas souffert du transport, qui a été bien géré, mais d'un temps de passage en carafe insuffisant( la qualité du bouchon était remarquable).<br /> Pas de magie, peut-être, et encore..., mais un très grand vin, qui sera vraiment envoutant, quant il aura atteint son plateau de maturité. D'ailleurs je ne l'ai pas noté 20/20!!!.<br /> Merci de m'avoir fait découvrir ce vin. ( mes activités de l'époque m'avaient tenu éloigné de l'actualité du vin, et des achats adéquats,à ce moment là).<br /> <br /> Daniel
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