750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
28 juin 2007

Les DAB : Réunion de clôture (3)

Excepté une halte rapide en Anjou, descendons la Saône, puis le Rhône, pour achever notre périple à Pézenas, la diversité des vins dégustés n’est plus à démontrer, mais les équilibres sont tellement différents qu’il y en a vraiment pour tous les goûts. Les vins que nous avons dégustés, sont tous de bonne à excellente qualité, quelque soit leur origine, enfin pour ceux qui ne sont pas oxydé !!! 

Anjou  Sec  René Mosse  Les Bonnes Blanches   2001

Un vin puissant, assez riche, et gras. Hélas oxydé!!!!

Vincent Girardin : Chassagne  Montrachet  Clos de la Truffière  2001

La robe a une couleur dorée assez marquée, le nez est élégant et frais  avec des arômes de pierres sèches concassées, de poires de fleurs blanches et des notes grillées et un peu mentholées, la bouche est pleine, avec des saveurs de fruits blancs bien mûrs, mariant avec bonheur une matière à la fois grasse et d’une bonne tension grâce à une belle acidité qui apporte beaucoup de fraîcheur à une finale bien dessinée parfumée, minérale, avec des notes finement grillées et un peu fumées   Noté  16,5

Côtes du Rhône blanc  La  Janasse 2001

La robe est de couleur jaune légèrement orangée (reflets), le nez, assez expressif laisse apparaître des arômes un peu malté, de poires mures, de pêches, et d’épices, la bouche est ronde, plutôt grasse, opulente, assez lascive, avec une acidité assez basse et un caractère oxydatif certain, la finale est iodé et saline  Noté  14 (si l’on fait abstraction de l’aspect oxydatif)

Prieuré Saint Jean de Bébian   Blanc  2001

La robe est jaune assez soutenue  avec des reflets de couleur tilleul, le nez d’une bonne intensité évoque l’anis ,les pêches blanches, l’abricot, les épices variés et un pointe de vanille, en bouche le vin est un épais , gras , puissant , avec des saveurs fruitée bien mûres, c’est ample et charnu en milieu de bouche , la fine acidité que l’on perçoit, dès le milieu de bouche, donne une perception d’une bonne fraîcheur, à une finale longue, savoureuse, et assez complexe . Un beau blanc sudiste  Noté  16

Publicité
Commentaires
D
Laurent,<br /> <br /> C'était bien ce que je laissais percevoir dans la deuxième partie de ma réponse.<br /> <br /> Daniel
Répondre
B
Malheureusement certains vignerons produisent accidentellement trop de bouteilles oxydées, et de ce fait défectueuses.
Répondre
D
Olif,<br /> <br /> Pour les vins à caractère oxydatif, je préfère toujours l'original à la copie, surtout lorsque je ne suis pas sûr que cet aspect oxydatif ait été vraiment voulu par le vigneron.<br /> <br /> Daniel
Répondre
O
Voilà qui devrait te fournir de la matière première pour le Vendredi du Vin de demain! :-)<br /> Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que je devrais bien l'aimer, moi, l'Anjou 2001 de René Mosse!
Répondre
Publicité
Archives
Publicité