750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 juin 2007

Le week end des Grands Amateurs (2)

Puisque nous sommes à Pessac Léognan, restons-y, et passons en revue quelques vins blancs. L’encépagement est à dominante de Sauvignon, avec un peu plus de Sémillon, dans les deux premières propriétés, et des sous-sols différents respectivement silico-calcaire, argileux, et argilo siliceux. Une des raisons de leur différence?

Carbonnieux

Blanc 2004

La robe des couleur jaune pale, est brillante, le nez est assez précis, avec des arômes d’agrumes mûrs, accompagnés de parfums de verveine et de tilleul, l’élevage est en retrait, la bouche est bien construite, avec un bon équilibre entre le gras et l’acidité, des saveurs de fruits blancs, et d’agrumes du milieu de bouche persistent dans une finale, de longueur normale, équilibrée, et un peu tendue, minérale. Noté 15,5

Haut Bergey

Blanc 2004

La robe est jaune, très légèrement plus foncée que celle de Carbonnieux, le nez est assez opulent, et expressif, fruits blancs (poires dominantes et abricots) agrumes variés, la bouche est pleine, et grasse en entrée de bouche, avec une matière bien mûre,l’acidité qui pointe dès le milieu de bouche redonne du tonus au vin , belle finale assez longue , riche et parfumée  Noté  presque 16

Malartic- Lagravière

Blanc 2004

La robe est jaune ,très légèrement dorée, le nez est assez riche laisse entrevoir une bonne maturité des fruits: pamplemousses et poires dominants, l’élevage est encore apparent, l’entrée en bouche laisse entrevoir un vin plutôt riche, avec des fruits bien mûrs, c’est gras et enveloppant, l’acidité se fait plus vive et même un peu tranchante dès le milieu de bouche, la finale est très fraîche, avec du goût, mais l’élevage n’est pas encore fondu  Noté  15,5

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