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Journal d'un passionné de la rive droite
19 mai 2007

Des Côtes Rôties 2001 à l'aveugle (fin)

Voici donc la fin de notre tour d’horizons, de ce millésime 2001 en Côtes Rôties, (les cuvées parcellaires n’ont pas été goûtées, sauf exception), dans l’ensemble, si l’on exclut, le lot habituel de bouteilles franchement défectueuses, la qualité globale de la dégustation est très bonne, et d’une grande régularité, on peut regretter, dans certains vins des acidités un peu vives, pas toujours mûres, c’est essentiellement sur cette notion que se font les différences. La Mouline 2001, goûté en 2006, est d’un niveau  supérieur à ce qui a été dégusté dans cette série, je le redis, de très bonne qualité.

Yves Gangloff  La Barbarine  2001

La robe est foncée, avec des reflets, de teinte sanguine, le nez est fin et expressif : floral, fruits variés (cassis et pruneaux), épicé (poivre dominant, la bouche est fraîche, élégante, les tannins sont fondus, et le toucher est très velouté, de belles saveurs fruitée soulignent un milieu de bouche justement charpenté, la finale, d’une bonne longueur, est équilibrée, minérale, et riche en goûts  noté : 16 à 16,5

E. Guigal  Brune et Blonde 2001

La robe est soutenue avec un liseré de couleur sanguine au bord du disque, le nez est assez subtil et délicat, finement boisé, avec des parfums de violettes et de cassis, la bouche est construite, pleine, riche, de l’éclat, des tannins parfaitement intégrés, un milieu charnu et dense, de beaux fruits frais et mûrs accompagnent une finale longue, fraîche, et minérale, avec un élevage, très en retrait. Noté : 16,5

Stéphane Ogier  Les Embruns  2001

La robe est assez foncé, avec des reflets grenats à sanguins, le nez est net et évoque la mûre, l’olive noire, avec des notes de violette, la bouche laisse apparaître un vin assez riche, avec un grain tannique velouté, c’est plein, assez dense en milieu de bouche, assez gras, avec de beaux fruits mûrs, la finale est portée par une acidité un peu plus marquée qui allonge le vin et ravive les saveurs. Noté : 16 à 16,5 

Saint Cosme  2001

La robe est de profondeur moyenne, le nez est assez classique, floral, fruits noirs et épices, la bouche est assez bien fruité avec un toucher tannique, assez velouté, c’est bien construit tant en volume qu’en consistance, mais l’acidité est un peu vive, dès le milieu de bouche, même un peu prenante dans une finale avec une bonne qualité de fruits, et d’une bonne persistance. Noté  15,5

Christophe et Patrick Bonnefond  2001

La robe est profonde, presque noire au cœur du verre, avec un liseré de couleur sanguine, le nez est discret, mais net, avec un subtil méli-mélo de violettes et de cassis, la bouche est très sphérique en entrée, les saveurs sont fraîches et pures, et le milieu de bouche est charnu et rebondi, l’acidité présente, mais mûre, donne une bonne intensité à une finale, bien dessinée et savoureuse. Noté 16,5          

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