750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2007

Des Côtes Rôties 2001 à l'aveugle (2)

La dégustation s’est déroulé, pour ma part en aveugle totale, les vins ont été répartis sur deux tables ; 7 bouteilles pour l’une et six pour l’autre, (essayer donc d’obtenir un nombre entier en divisant 13 par deux !!!!) les bouteilles ont été ouvertes vers 16 heures 30, et recouvertes d’une «  chaussette «. Après la découvertes des vins, j’ai constaté que j’avais dégusté un vin de cette série, il y a deux ans : Jean-Michel Gérin Champin des Seigneurs en millésime 2001.

Bracoud  Les Bonnivières  2001

La robe de couleur grenat est à peine évoluée (très légère teinte orangée au bord du disque), le nez est fin et assez parfumé, avec une trilogie assez classique : violettes, cassis, et épices, la bouche est tendre, avec de très beaux tannins fins et veloutés, les saveurs sont pures, la balance est bonne entre l’acidité les tannins et les fruits, même si le vin est plus fin que concentrée et ample, la longueur est normale et très plaisante. Noté 16 plus en note plaisir qu’en qualité pure.

Les Vins de Vienne : Les Essartailles  2001

La robe est assez foncée, avec un liseré de couleur sanguine, le nez évoque les fruits noirs (plus la myrtille que le cassis) et la boite à épices, la bouche est assez vive, avec du goût, les tannins sont bien enrobés, assez veloutés, le milieu a du peps, la finale est tendue par un acidité présente et sans excès, avec de belles saveurs de violettes et de cassis, accompagnées de notes minérales. Noté : 16

René Rostaing 2001

La robe est assez peu profonde, avec des reflets de couleur grenat, au nez, le vin est assez discret (quelques arômes de fruits noirs ),la bouche est sans défaut, mais sans envergure, et la palette aromatique, un peu florale, manque d’intensité, la finale manque de persistance, et d’intensité. Tout dans ce vin est en retrait.  Sur cet échantillon : noté 14

Jean Michel Gérin : Champin des Seigneurs 2001

La robe est assez profonde, le nez, un peu réduit et boisé, de prime abord, laisse percevoir des arômes floraux, de cerises noires, et d’olives noires, la bouche est ronde, en entrée, avec des tannins au toucher assez velouté, le milieu de bouche est dans la continuité, avec une acidité perceptible, la finale de persistance moyenne, est assez savoureuse, mais sans vibrations  Noté : 15

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