16 mai 2007
Pendant les Primeurs, on déguste aussi des vins!!! (fin)
Les vins rouges sont de belle à remarquable qualité, certains seront, peut-être étonnés de ne pas voir de vins de Bordeaux, mais dans notre petite équipe, nous ne craignons pas l’éclectisme, et vous allez voir que c’est un cousin de la région bordelaise, assez proche, qui sort légèrement en tête dans cette série de vins rouges
Chambertin 1999 Rebourseau
La robe est foncée globalement,mais de profondeur moyenne, avec des reflets de couleur grenat, le nez est à la fois intense et fin dans sa définition : cerises griottes, mûres, roses un peu fanées, et fines épices,le vin est assez suave en entrée de bouche, puis une belle matière aux tanins fins et ciselés s’installe en milieu de bouche, à la fois bien structuré, délicat, savoureux dans la complexité, le vin s’allonge dans une finale assez aérienne, assez intense et parfumée . Noté 17
Mondavi : Cabernet Sauvignon 1996 Réserve
La robe est foncée, avec un liseré de couleur grenat à rubis , le nez est intense et affriolant avec des arômes de pruneaux, de cassis bien murs, un peu réglissé; la bouche est riche avec une superbe structure tannique très serrée, c’est mûr et parfaitement enrobé, du gras, de la chair de la densité, des saveurs soutenues, et nettes, la longue finale est opulente, très savoureuse, avec beaucoup de plénitude, de fraîcheur, et d’équilibre. Noté : 17,5
Cape Mentele Cabernet Sauvignon 2001
La robe est foncée, avec des reflets de couleur violine, le nez est assez épicé, avec en second plan des arômes de fruits noirs évoquant des fruits à l’eau de vie, la bouche est concentrée, avec saveurs de fruits variés un peu compotés, c’est assez large dans la construction, la finale est dans la continuité de ce milieu un peu massif, c’est riche, mais le vin manque un peu de fraîcheur, avec une légère sensation sucrée. Noté 15,5
Domaines et Terroirs du Sud Maury 1959
La robe est très ambrée, avec des reflets orangés, le nez est intense et puissant, avec des arômes de noix et de torréfaction, de figues, de chocolat, et quelques notes iodées, la bouche est concentrée, avec une structure suffisamment ferme, mais sans dureté ce qui laisse en retrait la sensation d’alcool ; les saveurs complexes se prolongent dans une finale luxuriante, longue, et gourmande ; (figues et chocolat un peu dominant). Noté 17,5
ma note sur Mondavi
USA Mondavi Private Reserve 1996 : 16,5/20 - 8/10/06
Un nez qui rappelle le médoc (cassis, réglisse) avec tout de même une impression sensible d’eucalyptus. Matière bien construite, cohérente, noble. Certains décèlent une très légère sucrosité en finale.
Un vin bu au resto à Albi avec Christophe Jallot et Laurent Saura