10 mai 2007
Primeurs 2006 : Sauternes et Barsac (3)
Comme ce serait agréable et séduisant de voir certaines propriétés bonifier leurs vins, et rejoindre celles qui sont régulières, depuis quelques années, au plus haut niveau, mais il faut bien l’avouer, rien ne change vraiment à Sauternes depuis une dizaine d’années…, si ce n’est que les meilleurs creusent encore l’écart. D’Arche Le nez, assez ouvert, évoque des parfums de poires,et d’agrumes, la bouche , en entrée, est assez onctueuse, et grasse, mais finit par être un peu lourde dès le milieu de bouche, avec des saveurs de poires sucrées, la finale manque d’allant, de fraîcheur, bien qu’ayant du goût 87-89 Doisy Védrines Le nez est assez riche et net, avec des arômes d’ abricot (pulpe), de miel et de poires, la bouche est grasse, onctueuse, savoureuse, et riche en milieu ,avec une belle palette fruitée qui persiste dans une finale, équilibrée, fraîche, avec un beau goût de rôti 90-93 Doisy Daëne Le nez est marqué par la prise de bois, qui masque un peu des parfums de fruits blancs et d’agrumes confits, la bouche est élégante, fine, avec une liqueur bien présente, mais sans ostentation, de très belles saveurs assez épurées d’abricot, d’orange, de poires soulignent un milieu de bouche longiligne, en continuité, avec une finale aérienne, persistante, et délicate 90-92 De Myrat Le nez est assez discret: poires, agrumes, un peu épicés, la bouche est assez riche, avec une matière assez intense en entrée de bouche, et assez savoureuse (fruits exotiques) , mais qui s’étiole un peu, en milieu de bouche, une heureuse acidité donne néanmoins une certaine distinction à une finale, avec du goût 89-91 Sigalas Rabaud Le nez est pur et assez intense avec des aromes de mandarines, d’abricots, de poires un peu miellées, la bouche est riche, avec une liqueur assez concentrée, un milieu onctueux, avec des saveurs assez intenses de fruits variés un peu rôtis, la finale, d’une bonne persistance est, assez bien équilibrée, un peu épicée, assez savoureuse, 89-91