Primeurs 2006 : des vins de la Rive Droite (2)
Cette série de vins, est de bonne à très bonne qualité dans le millésime. Les styles sont différents, certains sont un peu extraits pour des 2006, et les raisins sont assez mûrs à très mûrs, d’autres vins sont plus fins avec une extraction plus douce, en voici donc pour tous les goûts, avec des prix de sortie qui pourraient être raisonnables.
Soleil (Puisseguin )
Le nez est expressif, avec des arômes de cerises noires écrasées, d’épices douces et de mûres, la bouche est gourmande, fondante, de la pulpe, de belles saveurs fruitées, et des tannins très bien enrobés, à peine plus fermes dans un milieu de bouche, assez plein, et dans une finale, assez pure, et d’une bonne persistance, et un peu minérale calcaire 88-90+
Ferrand Lartigue goûté deux fois
Le nez est frais et expressif, avec des arômes de cerise et de mûres, la bouche est bien construite, tendre et fraîche, les fruits sont nets, le milieu de bouche est en continuité, assez gras, le grain tannique est un peu plus ferme dans une finale, bien équilibré, d’un bel éclat, et parfumée, assez ronde 89-90+
Faugères
Le nez offre des parfums de fruits bien mûrs,cassis , prunes, suivis d’épices douces et de café grillé, la bouche est assez grasse, avec une consistance presque moelleuse, dans le toucher tannique, les fruits sont bien présents, mais les tannins se raffermissent dès le milieu de bouche, et deviennent un peu astringents et amers, dans une finale peu agréable marquée par des saveurs en retrait 87-89
Peby-Faugères
Le nez évoque les pruneau ,un peu à l’eau de vie, agrémenté d’ épices variées de café un peu grillé, et des notes toastées, la bouche est assez concentrée et pleine, avec des saveurs appuyée de fruits noirs et des notes d’élevage, si les tannins sont assez veloutés, en entrée de bouche, ils durcissent , dès le milieu de bouche, et restent fermes ,un peu astringents (moins que sur Faugères) dans une finale assez opulente 89-91