750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
30 avril 2007

Primeurs 2006 les vins du vignoble Perse (1)

Pas de vraie surprise, dans ces vins, le style ne change pas, c’est toujours très moderne, et ceci quelque soit la nature du millésime, ce que l’on peut regretter dans une année comme 2006, avec des vins, dont la qualité et l’austérité des tannins, évoquent...
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29 avril 2007

Primeurs 2006 : les vins du Comte Von Neipperg

Une remarquable régularité dans la qualité des vins de ce propriétaire. Rien d’étonnant quand on connaît le conseiller dont la grande force est une adaptation sensitive au millésime, des choix judicieux, et des vins d’une pureté aromatique et d’une fraîcheur...
28 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (3)

Il est des fois où l’ordre alphabétique sert la dégustation, c’est le cas souvent dans la dégustation «primeurs» à Pessac Léognan, et compte tenu de ce que nous avons goûté, il me semble que ça ne devrait pas changer d’une année sur l’autre. Mais vous...
27 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (2)

Continuons notre dégustation avec une série de vins de facture plutôt classique, qui sont assez conformes, à ce que nous avons l’habitude d’en attendre, les meilleurs ont l’avantage d’offrir des structures tanniques assez abordables, ce qui finira par...
26 avril 2007

Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (1)

Même si les tannins ne sont pas aussi rugueux que ceux de certains vins du Médoc, les finales, à l’exception des meilleurs vins, sont souvent austères, parfois amères et astringentes. Dans l’ensemble les vins manquent un peu de centre. Bouscaut Le nez,...
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25 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (4)

Des vins blancs aux styles différents pour les meilleurs, assez opulents et très mûrs, avec un élevage ambitieux pour Pape Clément et Smith Haut Lafitte. Plus cristallin , tendu , et de conception plus classique pour le Domaine de Chevalier. J’ai pris...
24 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (3)

Bien sur tous ces vins blancs ne sont pas d’égale qualité, mais si l’on retient la valeur globale du millésime, 2006 restera comme une excellente réussite dans la production des ces vingt dernières années. Et ceci d’autant plus que, pour ma part, je n’ai...
23 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (2)

Des blancs frais, parfumés en bouche, avec des raisins mûrs, sans aucuns arômes de buis qui sont plutôt des marqueurs de sous-maturité, une acidité mûre , et des finales plutôt persistantes et parfumées, un millésime qui me parait supérieur à 2001 De...
22 avril 2007

Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (1)

Et si c’était l’année du blanc? Vous verrez, ultérieurement que les Sauternes se goûtent fort bien. La canicule de Juillet n’était pas très engageante, pour les vins blancs, mais le mois d’août frais, a préservé les arômes, la première quinzaine de Septembre...
21 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Margaux (4)

Pas de surprise avec ce millésime 2006, les vins que nous avions bien goûtés dans le millésime 2005, sont ceux qui sont aussi les mieux réussis en 2006. Une belle régularité pour ces propriétés qui ont pris désormais leur rythme de croisière. Reste une...
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