Primeurs 2006 : les vins du Comte Von Neipperg
Une remarquable régularité dans la qualité des vins de ce propriétaire.
Rien d’étonnant quand on connaît le conseiller dont la grande force est une adaptation sensitive au millésime, des choix judicieux, et des vins d’une pureté aromatique et d’une fraîcheur remarquable. Des vins gourmands que l’on a envie de boire et pas seulement de déguster!!!!
Marsalette (Graves )
Le nez évoque le cassis écrasé accompagné de fumée, la bouche est moelleuse, avec des tannins bien enveloppés, le milieu est assez charnu, la finale est fraîche, élégante, avec du goût, sans rigidité tannique 88-90
D’Aiguilhe
Le nez est frais et parfumé, avec des parfums de violette et de mûres croquantes, la bouche est assez pleine avec des saveurs fruitées expressives, des tannins bien enrobés jusqu’au milieu de bouche, où ils deviennent un peu plus fermes et le restent dans une finale d’une belle pureté aromatique et minérale 89-91
Clos de l’Oratoire
Le nez, fin et délicat, laisse entrevoir des arômes de cerises et de mûres un peu épicées, la bouche est construite sur une matière veloutée et assez fondante, de beaux fruits pulpeux soulignent un milieu de bouche sans faiblesse, la finale est élégante, les tannins restent fins dans leur dessin, fruitée et d’un bel équilibre 89-91+
Canon La Gaffelière
Le nez est assez intense et bien défini, avec une palette aromatique associant les cerises, la mûre, et un peu de cassis, la bouche est pleine, avec de beaux tannins parfaitement enrobés donnant une sensation de gras et de chair dans un milieu de bouche savoureux, d’un bon volume, la longue finale, aux tannins un rien plus fermes est intense , riche en goût et fraîche 92-94
La Mondotte
Le nez est assez fin et subtil, avec de doux arômes de cerises écrasées, et de violettes finement épicées; la bouche est parfaitement construite dans le contexte du millésime, avec une matière offrant des tannins serrés, mais à la texture fine et sans angles, la grande qualité aromatique caractérise le vin, dès la mise en bouche, la chair est fine, délicate, mais compacte en milieu de bouche, la longue finale est aérienne, très parfumée, avec des saveurs de violettes pures, et une minéralité précise ( notes calcaires et salines ) 94-95+