Primeurs 2006 : Pessac Léognan Rouges (1)
Même si les tannins ne sont pas aussi rugueux que ceux de certains vins du Médoc, les finales, à l’exception des meilleurs vins, sont souvent austères, parfois amères et astringentes. Dans l’ensemble les vins manquent un peu de centre.
Bouscaut
Le nez, un peu toasté, évoque la cerise et le cassis un peu écrasé; l’entrée en bouche est souple, avec des tannins assez enveloppés, malgré une présence fruitée de bon aloi, le milieu manque d’épaisseur, et la finale, de persistance moyenne, un peu épicée, a des fruits un peu ternes 87-89
Domaine de Chevalier
Le nez est élégant et bien défini, tout d’abord floral (violettes en avant), puis du cassis (broyé), et des épices douces, la bouche associe la finesse, et de beaux tannins serrés et bien polis, de belles saveurs fruitées soulignent le milieu de bouche, la finale d’une bonne persistance, est racée, élégante, sans aspérité tannique, aérienne, savoureuse 90-93
De Fieuzal
Le nez, assez discret, laisse entrevoir des arômes de petites baies noires, le vin est rond en entrée de bouche, assez fruité, le milieu est assez linéaire, les tannins se raffermissent, et la finale est assez tannique (sans excès ) mais les fruits paraissent un peu en retrait 88-90
Haut Bailly
Le nez est net, assez excitant par sa précision et son éventail aromatique : cerise et cassis, mûrs et écrasés, résine, boites à épices, la bouche est superbe, de matière à la fois fougueuse par sa charge tannique, et la grande qualité des fruits, des tannins bien enveloppés, dans un milieu d’une belle richesse, charnu, et rebondi, belle et longue finale intense, aux tannins un peu plus fermes, fraîche, et très savoureuse 92-94+