Primeurs 2006 : Graves et Pessac Léognan Blancs (2)
Des blancs frais, parfumés en bouche, avec des raisins mûrs, sans aucuns arômes de buis qui sont plutôt des marqueurs de sous-maturité, une acidité mûre , et des finales plutôt persistantes et parfumées, un millésime qui me parait supérieur à 2001
De Chevalier
Le nez est fin et subtil, il se dévoile par petites touches, d’abord floral, puis des agrumes variés, et des fruits blancs, la bouche est excitante dès l’entrée, fraîcheur, pureté aromatique, et belle structure cristalline sont parfaitement mariées, très belle acidité «mûre», dans un milieu tendu et plein, la très longue finale est pure, minérale, aérienne, et finement parfumée (l’élevage est à peine perceptible) Un vin superbe 94-96 voire plus après la mise
De Fieuzal
Le nez est fin et délicat, avec une association assez pure d’agrumes et de fruits blancs, la bouche est à la fois assez grasse, mais un peu molle en milieu de bouche, malgré des fruit de qualité, la sensation d’acidité ne se manifeste que dès le milieu de bouche, elle étire assez bien la finale, assez intense avec du goût. Pas tout à fait en place à ce stade 90-92
De France
Le nez est discret , et évoque un peu les asperges aux citrons?, l’entrée en bouche est plaisante, mais le milieu manque un peu de goût, de gras,la finale manque d’envergure, et un peu d’acidité. 87-88
Haute Bergey
Le nez est un peu discret, mais assez net et frais: arômes de pamplemousse, et de citron, un peu mentholés, puis quelques notes de vanille, la bouche est assez grasse en entrée, avec beaucoup de goût, fraîche (menthol), un milieu assez charnu, d’une juste vivacité, qui maintient une finale d’une bonne longueur, aux jolis fruits variés, et assez intense 90-92