750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
20 avril 2007

Primeurs 2006 : La Rive Gauche : Margaux (3)

J’ai eu l’occasion d’avoir accès, à Château Palmer, à la carte détaillé des sols et sous-sols, levée au début des années 2000, à partir d’une cartographie de terrain, et de fosses creusées, en mailles serrées.

Ces sols et sous-sols sont complexes: sables graveleux, graves sableuses, marnes, argiles, argilo-calcaires, le tout plus ou moins cimenté. Il est incontestable que Palmer a su tirer profit de ces connaissances dans les millésimes les plus récents. L’hétérogénéité de la production des propriétés margalaises, n’aurait-elle pas pour cause une connaissance insuffisante de leurs sols et leurs sous-sols, en liaison avec leur encépagement?

Labégorce

Le nez est net et assez bien défini, avec des arômes floraux (pivoine) et mûres, le vin entre en bouche assez bien enrobé, mais bien que, sans creux en milieu de bouche, il manque de rebond, et les tannins prennent le dessus de façon assez dure et même astringente, dans une finale où les fruits sont dominés par la structure.  87-89

Lascombes

Le nez est assez intense avec une dominante de pruneaux à l’alcool, de cassis en crème, de résine et de café, la bouche est grasse en entrée, avec une matière assez riche et bien enrobée, le milieu de bouche est marqué par des fruits noirs très mûrs, dans la continuité de l’entrée en bouche, la finale est un peu dure (tannique), marquée par un début de prise de bois, mais avec du goût.  90-92

Malescot Saint Exupéry

Le nez est précis et expressif, mûres, cassis, et café un peu grillé, l’entrée en bouche est assez grasse avec des fruits mûrs et juteux, la trame tannique est bien enveloppée, au toucher velouté, un milieu assez plein, la finale, d’une bonne longueur est très parfumée, ferme mais sans excès tannique, bien équilibrée. Un vin moderne  mais bien proportionné 91-93

Marquis de Terme

Le nez est pur et intense, avec des arômes frais précis de violettes, de mûres, et d’épices douces, la bouche est gourmande, très velouté, des tannins élégants et fins, qui gardent une séduisante consistance dans un milieu de bouche, très fruité (cassis), élégant, longiligne, finement charnu, la finale est persistante, un rien plus tannique, fraîche, équilibrée savoureuse. Propriété en gros progrès avec déjà un beau 2005, si l’élevage suit, très belle bouteille en perspective: 91-94

Publicité
Commentaires
D
Laurent,<br /> <br /> Je croyais que tu n'avais pas dégusté en Rive Gauche?<br /> Marquis de Terme est un vin en progrès,si l'élevage suit ce sera tous bon, tant en 2005 qu'en 2006.<br /> <br /> Daniel
Répondre
B
Bon je suis passé à côté de Marquis de Terme, tu me donnes envie de lui laisser sa chance...
Répondre
Publicité
Archives
Publicité