Primeurs 2006 : Fronsac et Canon-Fronsac (2)
Certains d’entre vous, seront, peut-être, étonnés par la hauteur des notes, pour une appellation dont la notoriété est encore un peu en retrait, mais les vins sont en progrès depuis deux millésimes assez nettement. Je considère que ce millésime est très réussi sur ces terroirs, et je ne vois pas pourquoi, je devrai faire subir à mes évaluations, une décote parce que Fronsac n’a pas l’aura de Saint Emilion ou Pomerol
Haut Carles
Le nez laisse apparaître des arômes d’élevage, café un peu grillé et toasté qui domine, un peu le fruit, le vin entre en bouche, en laissant entrevoir une structure assez grasse, et voluptueuse, le milieu est riche avec de beaux fruits bien mûrs, les tannins sont légèrement fermes, et ne durcissent pas davantage dans une finale, savoureuse (mûres et violettes), d’une bonne longueur. 91-93
Les Trois Croix
Le nez est délicat et subtil, avec des aromes précis de violettes et de mûres, le vin entre en bouche avec un toucher velouté, les tannins sont fins et élégants, les fruits sont mûrs et savoureux, le milieu de bouche a de la tenue, les tannins sont légèrement plus fermes, la finale est minérale, avec du goût, d’une bonne persistance, sans rigidité tannique 90-92
La Dauphine
Nez élégant de cerises rouges fraîches, un peu épicées, associées à des notes de fer, l’entrée en bouche est fraîche, avec des tannins fins et bien enrobés, le milieu est tendu avec des tannins un peu fermes, des fruits frais assez pulpeux, la finale d’une bonne persistance, a du goût et les tannins ont le même toucher qu’en milieu de bouche 88-91
Clos du Roy Cuvée Arthur
Le nez est net et assez expressif, avec des parfums de cerises et de groseille, associés à des épices douces, la bouche est franche, droite assez classique dans sa construction, du goût, une trame tannique assez bien maîtrisé, sans rusticité, le finale est soulignée par de petites baies rouges, des notes minérales, sans rudesse tannique. 87-89