Primeur 2006 La Grappe (suite)
Continuons notre découverte du millésime 2006, par les dégustations faites à La Grappe. Une quarantaine de vins ont été goûtés, et dans un premier temps , je vous parlerai de ceux qui m'ont paru être les plus intéressants, certains auront un rapport qualité -prix qui devrait attirer l'oeil de l' amateur.
Vray Croix de Gay : Pomerol
Le nez est élégant, fleuri en première approche, puis fruité avec des arômes évoquant la cerise accompagnés de cannelle et de fines notes chocolatées, la bouche est nette, précise avec des tannins parfaitement ciselés, au toucher très velouté, mais bien structurés, le vin est très présent en milieu de bouche, pulpeux et riche en saveurs fruitées, la finale, d’une bonne persistance, sans rigidité tannique, prolonge naturellement le milieu de bouche, très savoureuse gourmande et aérienne. Un retour au meilleur niveau. 90-92
Beauséjour 1901 Montagne Saint Emilion
Beaucoup de finesse et d’élégance dans ce nez affriolant évoquant des parfums de violettes ,de mûres et de boites à épices douces, la bouche parfaitement construite, avec une belle maîtrise des tannins, qui s’ils sont un rien plus fermes après le milieu de bouche ont beaucoup de race et un beau toucher assez velouté , les fruits sont frais et mûrs, dans un milieu de bouche plein et bien doté , la finale est un peu plus ferme emporté par une belle acidité savoureuse et émoustillante avec une belle minéralité calcaire. 89-91+
Domaine de l’A Côtes de Castillon
L arobe est un peu plus foncée (comme Pavie-Macquin), le nez est bien défini et d’une bonne intensité, assez complexe : violettes , pivoine, mûres, finement épicées, la bouche est riche, avec de la fougue et de la chair, une belle densité tannique ( bien enrobée ) à l’entrée et au milieu de bouche, les fruits sont d’une grande qualité aromatique, en milieu de bouche , et le tout se prolonge dans une finale, un peu ferme (mais l’élevage fera son œuvre ) très droite fraîche , pleine de goût, et minérale ( notes calcaires ) : 91-93
Lucia: Saint Emilion Grand Cru
Le nez est frais et délicat : fruits variés (cerises et mûres) cannelle et un peu de gingembre, l’entrée en bouche est bien enrobée, avec une belle sphéricité, des tannins parfaitement enveloppés, polis, tout au long de la dégustation accompagnés de fruits frais et juteux, le milieu est plein, mais sans esbroufe, et la finale, d’une bonne persistance, est fine, élégante, riche en goût, gourmande 90-92
Tertre Daugay Saint Emilion Grand Cru
Le nez est expressif et bien défini: floral (violettes), accompagné de parfums de fruits écrasés, (mûres et cerises) et d’épices douces, le vin est tonique en entrée de bouche la masse tannique est bien maîtrisée, le milieu est pulpeux, avec es fruits rutilants, un petit bourrelet tannique le souligne (légère fermeté) qui se prolonge dans une finale très expressive, un rien fougueuse. Il y a de la vie dans ce vin 90-92