750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 mars 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Droite (4)

C'est vraiment un plaisir que de continuer à rédiger les notes de cette très belle dégustation. Une  bonne homogénéïté pour l'ensemble de ces vins, dont on peut apprécier la buvabilité !!!. 2004 est un millésime, en Rive Droite, fait pour accompagner les repas, mais nous y reviendrons.

Vin n° 13  Beauséjour Duffau  Saint Emilion 1er Grand Cru Classé B : 16,5

La robe est assez foncée,avec des dégradés de couleur rubis à pourpre,le nez est frais et tonique : cerises fraîches, groseilles, un rien d’épices, la bouche est droite , avec des tannins bien travaillés, un peu fermes ,mais sans angles, du goût (fruits mûrs ), de la fraîcheur,dans un milieu de bouche, assez longiligne dans sa construction, une acidité mûre étire la finale pimpante, aux fruits croquants et très minérale(impression de sucer du calcaire).

Vin n° 14  Clos Alphonse Dubreuil  Côtes de Bourg  16,5

La robe est foncée,avec des reflets violines au bord du verre, le nez est intense et précis : fruits écrasés ( cassis, mûres et myrtilles ) un peu épicés, et de fines notes d’élevage en retrait, la bouche est gourmande,avec de superbes tannins très veloutés dès l’entrée en bouche, qui se densifient, par la suite, et apportent de la richesse et de la concentration au vin, les superbes fruits bien mûrs agrémentant le milieu de bouche, gardent leur intensité dans une finale d’une bonne longueur, fraîche, juteuse et un peu minérale. : Une révélation (sur cette bouteille).

Vin n° 15  La Rose Perrière : Lussac saint Emilion :  14

La robe est d’une profondeur moyenne, avec des reflets rubis, le nez d’intensité moyenne, évoque la cerise et la groseille ; la bouche, assez agréable dans son ensemble, laisse entrevoir des tannins un peu rustiques, les fruits sont mûrs mais sans plus, la finale assez droite est plutôt tannique, et manque un peu d’élégance : un vin au style classique

VIN n° 16 Gontey Saint Emilion Grand Cru  : 14, 5

La robe est assez foncée, avec une couleur pourpre au bord du verre, la bouche est assez sphérique en entrée, avec des tannins parfaitement civilisés, c’est assez gras, et riche en fruits mûrs, mais sans une réelle « épaisseur », la finale un peu épicée est fraîche et fruitée, mais manque un peu de longueur sur cette bouteille

Vin n° 17  Jean Faure  Saint Emilion Grand Cru  16,5

La robe est brillante, foncée, avec un liseré pourpre sur les bord du disque, le nez est net et bien défini : cerises noires, cassis, cannelle, notes de fer, et un élevage en retrait, la bouche est pleine, avec un milieu pulpeux, associé à de jolis fruits mûrs, mais un peu croquants, les tannins sont ciselés, et le toucher est velouté, c’est riche et d’un bel éclat, la finale, d’une bonne longueur poursuit naturellement le milieu de bouche ,bien construit, avec élégance , fraîcheur, mêlant de belles saveurs fruitées à des épices douces

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Commentaires
D
Joseph,<br /> <br /> Merci pour cette dégustation, qui montre encore une fois, que Clos Puy Arnaud est, millésime après millésime dans le tiercé gagnant de l'appellation.<br /> <br /> Daniel
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J
Clos Puy Arnaud 2004 carafé 1H15<br /> <br /> Dégusté sur une entrecôte à la Bordelaise <br /> <br /> Belle robe sombre et profonde.<br /> Le nez est d’une grande finesse<br /> La bouche est bien constituée, bien mûr, très équilibré et pleine de saveur.<br /> Je lui aurais donné 17/20<br /> <br /> Merci Daniel pour cette superbe bouteille.
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