Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Droite (4)
C'est vraiment un plaisir que de continuer à rédiger les notes de cette très belle dégustation. Une bonne homogénéïté pour l'ensemble de ces vins, dont on peut apprécier la buvabilité !!!. 2004 est un millésime, en Rive Droite, fait pour accompagner les repas, mais nous y reviendrons.
Vin n° 13 Beauséjour Duffau Saint Emilion 1er Grand Cru Classé B : 16,5
La robe est assez foncée,avec des dégradés de couleur rubis à pourpre,le nez est frais et tonique : cerises fraîches, groseilles, un rien d’épices, la bouche est droite , avec des tannins bien travaillés, un peu fermes ,mais sans angles, du goût (fruits mûrs ), de la fraîcheur,dans un milieu de bouche, assez longiligne dans sa construction, une acidité mûre étire la finale pimpante, aux fruits croquants et très minérale(impression de sucer du calcaire).
Vin n° 14 Clos Alphonse Dubreuil Côtes de Bourg 16,5
La robe est foncée,avec des reflets violines au bord du verre, le nez est intense et précis : fruits écrasés ( cassis, mûres et myrtilles ) un peu épicés, et de fines notes d’élevage en retrait, la bouche est gourmande,avec de superbes tannins très veloutés dès l’entrée en bouche, qui se densifient, par la suite, et apportent de la richesse et de la concentration au vin, les superbes fruits bien mûrs agrémentant le milieu de bouche, gardent leur intensité dans une finale d’une bonne longueur, fraîche, juteuse et un peu minérale. : Une révélation (sur cette bouteille).
Vin n° 15 La Rose Perrière : Lussac saint Emilion : 14
VIN n° 16 Gontey Saint Emilion Grand Cru : 14, 5
La robe est assez foncée, avec une couleur pourpre au bord du verre, la bouche est assez sphérique en entrée, avec des tannins parfaitement civilisés, c’est assez gras, et riche en fruits mûrs, mais sans une réelle « épaisseur », la finale un peu épicée est fraîche et fruitée, mais manque un peu de longueur sur cette bouteille
Vin n° 17 Jean Faure Saint Emilion Grand Cru 16,5
La robe est brillante, foncée, avec un liseré pourpre sur les bord du disque, le nez est net et bien défini : cerises noires, cassis, cannelle, notes de fer, et un élevage en retrait, la bouche est pleine, avec un milieu pulpeux, associé à de jolis fruits mûrs, mais un peu croquants, les tannins sont ciselés, et le toucher est velouté, c’est riche et d’un bel éclat, la finale, d’une bonne longueur poursuit naturellement le milieu de bouche ,bien construit, avec élégance , fraîcheur, mêlant de belles saveurs fruitées à des épices douces