Des Saint Emilion 2001 à l'aveugle (1)
J’ai un ami qui prend un véritable plaisir à me faire déguster des vins à l’aveugle, lui aussi aime ce genre d’exercice, il m’a donc sélectionné une série de Saint Emilion 2001. Je ne connaissais pas la liste des vins, et les bouteilles étaient parfaitement masquées. Voici donc mes impressions de dégustation, la liste des vins a été dévoilée, après la dégustation c'est-à-dire après les commentaires et les évaluations.
Vin n° 1: Couvent des Jacobins 2001
La robe, de profondeur moyenne, montre des teintes de couleur grenat, le nez est frais et assez expressif, cerises, épices variées, prunes, et un peu de café très en retrait, l’attaque laisse apparaître des tannins bien maîtrisés, assez veloutés, sans faiblesse en milieu de bouche, mais les saveurs manquent un peu de netteté et d’intensité, et donnent même des signes d’évolution, la finale manque de fruit et l’alcool ressort un peu. Un vin d’évolution rapide (sur cet échantillon) 14 :
Vin n° 2 Clos Saint Martin 2001
La robe ,de couleur pourpre est foncée, et brillante, le nez est précis et élégant,avec en premier plan des arômes de café un peu grillé, puis de cerises noires et un léger cassis, le tout finement épicé, l’entrée en bouche est pleine, avec un toucher tannique velouté , la matière est riche et savoureuse, avec un milieu de bouche ample et charnu, la finale, persistante, est bien définie et équilibrée, mais reste encore un peu marquée par des notes d’élevage ( qui se fondra ). 16,5
Vin n° 3 Destieux 2001
La robe est assez profonde avec des teintes pourpres à rubis près du disque, le vin délivre des arômes de pain un peu toasté qui font place à des parfums de cerises noires, pruneaux et cannelle, le vin apparaît assez contrasté en bouche, concentré et un peu vif à la fois avec une acidité assez nette pour le millésime, les tannins sont bien intégrés et structurent le milieu de bouche, la finale , d’une bonne persistance, et équilibrée, conserve le fruit, mais les notes d’élevage sont toujours assez présentes. 15,5