750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
27 février 2007

Deux Saint Emilion 2001

J'aime bien comparer, dans une même dégustation, deux vins de la même année, nés sur des terroirs différents, quand le consultant ou le vigneron est le même, c'est intéressant, mais c'est encore plus instructif quand les géniteurs ne sont pas les mêmes. On s'aperçoit,avec le temps, que les différences de style sont beaucoup plus perceptibles que dans l'année qui suit la mise.

Donc un vin issu d'un sous-sols de graves, et un vin provenant d'un sous-sol argilo-calcaire.

La Tour Figeac 2001 carafé deux heures

La robe est sombre, foncée au cœur du verre, offrant des reflets de couleur pourpre le nez est expressif et chatoyant : cerises noires parfaitement mûres, épices,zan, et notes de truffes noires ; superbe toucher velouté quasiment soyeux, à l’entrée en bouche, le milieu est gras et charnu,avec la même perception tactile et de très belles saveurs fruitées, le vin occupe le palais avec beaucoup d’élégance et de finesse, mais c’est plein, avec une sensation d’acidité gustative plutôt basse, la finale est longue, savoureuse, fraîche,réglissée, d’une belle pureté, un vin qui signe bien son sous-sol  de graves :  ****   

Faugères  2001  carafé  deux  heures

La robe est sombre, presque noire au cœur du verre, avec un fin liseré de couleur sanguine, le nez d’une bonne intensité est  marqué, d’abord, par des arômes de café un peu torréfiés et toastés, puis de fruits mûrs à très mûrs de cerises et myrtilles, et d’épices variées, le vin entre en bouche , avec des tannins bien enrobés qui se raffermissent, un peu, en milieu de bouche, souligné par des fruits opulents, une acidité basse, et un bon volume. La finale est persistante , épicée ,réglissée avec des flaveurs de pruneaux, et de réglisse soutenue, et une légère notes sucrée en ultime sensation . Un vin moderne qui n’est pas évident à table , mais bon en valeur absolue : ***(*)

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