750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
15 février 2007

Y a bon, Castillon

J’aime beaucoup les vins, » nouvelle génération « des Côtes de Castillon, et je suis toujours surpris que certains critiques professionnels soient si élogieux dans leurs commentaires, et si avares dans leur notation, mais peut-être ne faut-il pas perturber le lecteur, en accordant une note supérieure, aux vins des Côtes de Castillon, par rapport à cette appellation mythique qu’est «Saint Emilion « (au sens large).

Je recommande aux lecteurs de regarder de près la carte géologique de Libourne (BRGM  1/50000 ème), et ils comprendront pourquoi les terroirs de l’extension Est de Saint Emilion sont si prometteurs.

Parmi ces vins, Clos Puy Arnaud est un de mes préférés

Clos Puy Arnaud 2000, carafé une heure

La robe est profonde,avec des reflets grenats, très légèrement bruns au bord du verre, le nez est fin et expressif, encore sur les fruits (mûres et cerises noires ) mais un peu moins frais et rutilants que sur les bouteilles précédentes,des arômes de truffes noires, d’épices douces, et de terre (humus) finissent par dominer les fruits, l’entrée en bouche est veloutée, avec des tannins parfaitement fondus, le milieu est plein, d’un bon volume, parfumé mais avec des saveurs évoluées ( les fruits ont perdu de leur fraîcheur), la finale est longue, riche,avec une acidité gustative assez basse, mais présente, complexe dans les goûts,avec des notes minérales et de violettes en ultime sensation. Une bouteille un peu déclinante, mais de qualité : *** (*)

Clos Puy Arnaud 2004 (01/02/2007)

La robe est assez sombre au cœur du verre, brillante,avec des reflets rubis à pourpre, le nez est net ,d’une bonne intensité et frais, avec des arômes de cerises, mûres,et cannelle, et des notes de café un rien grillé, qui s’estompe après une bonne aération, le vin entre en bouche , assez sphérique, avec des tannins parfaitement enrobés, au toucher velouté ; de la pulpe, et du fruit dans un milieu légèrement en relief, bien structuré,mieux fondu qu’il y a 6 mois, la finale est d’une bonne persistance, épicée, réglissée, parfumé très minérale, fraîche( belle acidité du millésime) : un presque ****

Clos Puy Arnaud 2001  carafé deux heures

La robe est sombre au cœur du verre, avec un fin liseré pourpre sur les bords du disque, le nez est intense et complexe, dans son expression aromatique : cerises noires, mûres, épices douces variées, un soupçon de truffe noire, et de très légères notes de café, un peu réglissé ; l’entrée en bouche est sphérique, pleine, avec de très beaux tannins parfaitement polis, au toucher velouté, les saveurs de petites baies aux deux couleurs soulignent un milieu de bouche pulpeux , charnu, et riche, la longue finale est épicée, d’une bonne complexité, truffée et minérale.

Beaucoup de sensualité et de plaisir dans cette bouteille, tout à fait à boire actuellement : **** (*)

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Commentaires
D
Alain et Vincent,<br /> <br /> Vous savez que je goûte assez souvent Clos Puy Arnaud, d'autant plus que ce vin est très apprécié par mon entourage. Des millésimes 2000 à 2004, le 2001 est pour ma part le plus abouti.<br /> 2003 est très bon, mais un peu exotique à mon goût, à moins qu'avec l'âge,le terroir reprenne le dessus.<br /> <br /> Daniel
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V
Clos Puy Arnaud 2001 est actuellement un de mes chouchous.<br /> Il n'a pas la puissance ni le coté sudiste de 2003, mais la truffe jaillit du verre et l'équilibre est magistral
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W
Nous nous régalons actuellement avec Clos Puy Arnaud 2002 et 2003. Effectivement, le 2000 est également excellent. Par contre, je ne connais malheureusement pas le 2001 qui m'a l'air excellent.. <br /> Clos Puy Arnaud, c'est vraiment un domaine produisant des vins très expressifs et qui est fait avec beaucoup de doigté et de sensibilité. Une véritable gourmandise! Miam!!<br /> <br /> Alain
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