750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (7)

Le Clos du Roy, situé sur la commune de Saillans, est un vignoble à dominante de Merlot (90%), les 10% restant se répartissent en Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Une grande variété de sols et sous-sols (molasse du Fronsadais, argilo-calcaire ou...
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13 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (6)

J’inscris toujours sur mon planning, la visite de ce château lors des Portes ouvertes à Fronsac. La régularité des vins produits, à chaque millésime, avec en particulier la Cuvée Arthur, mérite que l’amateur soucieux d’un très bon rapport qualité-prix,...
12 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (5)

Quelques précisions supplémentaires sur cette propriété. Les vendanges sont faites manuellement en petites cagettes, pour avoir des baies les moins écrasées et dans le meilleur état possible. L’élevage est entièrement fait en barriques, même pour la cuvée...
11 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (4)

Cette belle propriété de 20 hectares, sise à Saillans, domine la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur une belle variété de sols et de sous-sols : calcaire à astéries (plateau), et des molasses (argilo-calcaire) sur les côtes. L’encépagement offre...
10 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (3)

Château de Carles De Carles 2005 La robe, de profondeur moyenne, offre des reflets de couleur pourpre, le nez, net et ouvert est très merlot, avec des parfums de cerises, et de fruits rouges, la bouche est bien construite, à la dimension du millésime,...
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7 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (2)

Dans la chronique du jour, nous achevons notre tour d’horizon des vins du château Richelieu, et je commente la meilleure cuvée du château Belloy en appellation Canon-Fronsac, qui produit des vins de facture classique, avec des maturités un peu plus abouties...
6 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (1)

Château Richelieu Cette propriété de 12,5 hectares est située sur la retombée du tertre de Fronsac. Les vignes (75% Merlot, et 25% Cabernet franc ), d’une moyenne d’âge de 35 ans, sont plantées sur des sols et sous-sols argilo calcaire; une parcelle la...
5 novembre 2008

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)
La dégustation (suite) Tertre Roteboeuf 2006 en fin d’élevage La robe est foncée, avec des teintes violines à sanguines, au bord du disque, le nez est intense et expressif , avec des parfums de mûres sauvages, de cerises, d’épices douces et des notes...
4 novembre 2008

Visite au Tertre Roteboeuf (2)

Visite au Tertre Roteboeuf (2)
La dégustation Après, le superbe point de vue sur la terrasse, qui domine les vallées voisines et les vignes de la propriété, nous sommes priés de rejoindre le chai, pour la dégustation. Tertre Roteboeuf 2007 La robe, de profondeur moyenne, délivre une...
3 novembre 2008

Visite au Tertre Roteboeuf (1)

Visite au Tertre Roteboeuf  (1)
Je me rends compte en fouillant dans ma banque de données, que je n’ai pas évoqué une rencontre, fort intéressante, organisée par un de mes amis, avec un personnage de la Rive Droite, tant son approche du vin est originale, et je dirai, liée à sa conception...
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